Аюпова и Гафуров выразили соболезнования в связи со смертью Стеллы Писаревой​

Министерство культуры Татарстана опубликовало некролог в связи со смертью основателя и многолетнего директора музея истории Казанского федерального университета, заслуженного работника культуры РТ Стеллы Писаревой. Она ушла из жизни в ночь на 25 мая на 96-м году жизни.

Некролог подписали в том числе министр культуры РТ Ирада Аюпова, ректор КФУ Ильшат Гафуров, генеральный директор Национального музея РТ, председатель ассоциации музеев Татарстана Гульчачак Назипова.

Ниже приводится полный текст некролога.

В ночь на 25 мая на 96 году жизни скончалась Стелла Владимировна Писарева — заслуженный работник культуры Республики Татарстан, заслуженный работник Казанского университета, один из самых известных, уважаемых и авторитетных музейных деятелей республики.

Ушел из жизни уникальный человек, беззаветно служивший сохранению культурного наследия и развитию музейного дела Республики Татарстан и Российской Федерации.

Стелла Владимировна родилась 28 февраля 1925 года в городе Бердичеве Житомирской области. В 1946-м окончила Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина, в том же году пришла в Казанский музей А.М. Горького (ныне музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина), где проработала до 1964-го. С 1964 по 1978 год занимала должность заместителя директора по научной работе в Государственном музее ТАССР, не только руководя научно-исследовательским направлением, но и создавая выставки и масштабные экспозиции.

Значителен вклад Писаревой в создание новых республиканских музеев. Под ее руководством создавались музей Я. Гашека в Бугульме, музей Н.И. Лобачевского в Козловске Чувашской АССР, музей истории города и строительства КАМАЗа в Набережных Челнах, музей Г. Тукая в селе Кырлай.

Новый этап биографии начался в 1978 году, когда Стелла Владимировна стала организатором и почти 40 лет была бессменным директором музея истории Казанского университета, который стал важнейшим центром культурной жизни города, одним из ведущих вузовских музеев России.

Многие годы Писарева возглавляла научно-методический совет вузовских музеев Средне-Волжского региона, являлась членом правления научно-методического совета вузовских музеев Российской Федерации. В 1950-е годы она была заместителем председателя республиканской военно-шефской комиссии, в 1960-е — заместителем председателя молодежной комиссии татарстанского отделения общества «Знание». Стелла Владимировна стала одним из инициаторов и организаторов казанского городского отделения общества советско-чехословацкой дружбы, около 30 лет была первым заместителем председателя правления городского, а затем республиканского отделения общества.

Последние годы жизни Писаревой вновь были связаны с музеем А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, где она выступала организатором концертов и творческих встреч с деятелями культуры Казани и Татарстана.

Трудовая деятельность Стеллы Владимировны — это путь беззаветного и преданного служения своей профессии, призванной сохранять и передавать будущим поколениям культурно-историческое наследие.

За многолетнюю деятельность она была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РТ», награждена медалями «За доблестный труд»; «В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «За трудовое отличие», «В память 1000-летия Казани», «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики»; нагрудным знаком «За достижения в культуре», почетными грамотами и благодарственными письмами президента Республики Татарстан, союза музеев России, удостоена почетного звания «Заслуженный работник Казанского университета».

Музейное сообщество потеряло увлеченного и трудолюбивого коллегу, профессионала высочайшего уровня. Коллеги искренне сопереживают и разделяют боль, скорбь и горечь этой невосполнимой утраты с родными и близкими Стеллы Владимировны.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *